· "Как правильно?". На доске были написаны буквы, но с различными видами графических ошибок (заостренный овал или закругление, неправильные соединения, ширина, линии и т.д.). Детям давалась установка найти допущенные ошибки и исправить их.
· "Царство правильных букв". Данная игра проводилась на каждом уроке. На доску вывешивались карточки с написанными буквами, и нарисованная страна, в которой есть место для каждой буквы. Среди вывешенных букв только несколько должны быть написаны каллиграфически правильно. Игра закончилась тогда, когда весь алфавит был заселен в "Царство правильных букв" [Приложение].
· "Сбежавшие элементы". Данная игра проводилась либо по карточкам, либо коллективно. Суть состоит в том, что в слове убежали элементы букв, дети были в роли сыщиков. Их задача состояла в возвращении элементов на свое место. Например, такие варианты слов:
· "Пара". На доске были написаны различные элементы букв. Детям предлагалось каждому элементу найти пару и написать, получившуюся букву. Например,
С детьми были проведены и такие задания, как:
¾ напиши слоги, допиши слова;
¾ запомни и напиши буквы в том порядке, в котором они написаны на доске;
¾ запомни и напиши все элементы букв, которые написаны на доске;
¾ рядом с заглавными буквами напиши соответствующие им строчные;
¾ напиши все буквы, содержащие показанный элемент.
Данная работа с учениками осуществлялась либо в своих тетрадях с узкой линией, либо у доски.
Также на уроках письма отводилось время на проведение следующих приемов:
1. Написание зрительных диктантов. Детям предлагались напечатанные на карточках слова, картинки, изображающие какой-либо предмет. [Приложение]. Диктанты проводились с обязательным проговариванием звуков, и определением букв, которыми они обозначаются на письме.
2. Письмо по памяти. Были использованы карточки со словами, слогами, буквами. На каждую карточку они смотрели в течение 10 секунд, после чего самостоятельно записывали в тетради то, что запомнили [Приложение ].
По методике Гурьянова Е.В. проводились разминки, включающие:
§ рисование бордюров на альбомных листах или в тетрадях с широкой линией [Приложение ];
§ Упражнения "Вагончики". В тетрадях с широкой линией дети рисовали состав поезда:
Вагончики сравнивали с буквами: большой вагон – заглавная буква, маленький вагон – строчная буква. По данному виду упражнения учащимся предлагались задания на составление и написание слов, по количеству вагонов в поезде. Например:
Данные виды заданий способствовали развитию у учащихся первого класса мелкой моторики мышц кисти руки и пальцев, мышления, воображения, осознанного написания букв и слов.
Основной на уроках письма была работа в прописях. Уроки по изучению новой буквы делятся по программе "Гармония" на два этапа:
1) написание и изучение элементов строчной буквы;
2) написание и изучение элементов заглавной буквы.
Методы
нравственного воспитания дошкольников
Нравственное воспитание дошкольников - целенаправленная деятельность воспитателя по формированию у детей нравственных чувств, этических представлений, привития норм и правил поведения, определяющих их отношение к себе, другим людям, вещам, природе, обществу. Нравственное развитие - это процесс положительных качественных изменений в нравс ...
Определение уровня коммуникативной компетентности у детей старшего
дошкольного возраста
Цель констатирующего эксперимента: исследование уровня коммуникативной компетентности
у детей в экспериментальной и контрольной группе. Для выявления уровня коммуникативной компетентности
мы использовали методики: социометрия «У кого больше» и методика «Волшебная комната». На первом этапе работы мы изучили межличностные отношения детей с ...