Все мы с детства помним о "минутках чистописания" в начальной школе. В некоторых школах чистописание является предметом школьного преподавания обучения красивому письму.
Каллиграфия – это искусство писать четким, красивым почерком. Заглядывая в тетради учеников, мы с каждым днем все больше и больше убеждаемся в том, что у большинства из них, как и у большинства из нас, далеко не каллиграфический почерк.
Что случилось с почерком? Почему так много ошибок? Почему обучение письму вызывает наибольшие трудности в начальной школе? Эти вопросы все больше и больше волнуют учителей и родителей.
Количество детей с трудностями обучения письму и нарушениями письма, действительно, увеличивается с каждым годом и по самым общим подсчетам составляет 25 – 30%. Причем, это дети, которые имеют не проходящие трудности обучения. Трудности не заканчиваются в начальной школе, а лишь модифицируются и сохраняются зачастую вплоть до окончания школы. Причин для возникновения этих трудностей предостаточно: и чисто педагогические, и медицинские, и физиологические, а системы коррекции нет. Учитель часто просто "не видит", как и когда начинаются многие трудности, еще чаще – пытается скорректировать не причину, а результат, и нередко, затратив много сил (своих и ученика), не добивается желаемого результата. Еще чаще жестокость требований, недостаточное знание и учет возможностей ученика, неправильная тактика педагогической работы и работы дома приводят к серьезным отклонениям в состоянии здоровья ребенка.
Для того, чтобы разобраться в причинах трудностей обучения письму и понять, как помочь ученику, необходимо знать, что представляет собой процесс письма, чем отличается письмо при сформированном навыке от письма на разных этапах его формирования, какое влияние могут оказать на формирование и совершенствование общеучебных навыков, а также на развитие ребенка его возрастные особенности.
Таким образом, проблема обучения письму была и остается актуальной до сегодняшнего дня. Этой проблемой занимаются педагоги, физиологи, учителя, методисты. Она заинтересовала и нас.
Систематическое использование методов и приемов обучению каллиграфии способствует совершенствованию и формированию общеучебных навыков младших школьников, которые необходимы им на протяжении всей учебной деятельности и изучения русского языка и других школьных дисциплин.
В связи с проблемой исследования выдвигается гипотеза: процесс формирования общеучебных навыков младших школьников будет успешным, если учитель:
- знает психофизиологические и возрастные особенности формирования графических навыков письма, гигиенические условия письма;
- осознает важность педагогических принципов, методов и приемов обучению письму;
- имеет представление об исторических методах обучения чистописанию;
- знает различные системы работ по формированию каллиграфических навыков;
- выбирает эффективные приемы обучения каллиграфическим навыкам;
- анализируют графические ошибки детей при письме и на этой основе намечает способы их предупреждения и исправления.
Объектом исследования выступил процесс организации уроков обучения грамоте в первом классе МОУ "Кокошеевская ООШ" с целью совершенствования каллиграфического письма детей, для повышения уровня сформированности общеучебных навыков.
Предметом исследования определена технология (система заданий, упражнений, методов, приемов) приобщения в доступной форме к работе на уроках обучения грамоте первоклассников.
В соответствии с выдвинутой гипотезой, объектом и предметом исследования определена цель выпускной квалификационной работы: изучить традиционные и альтернативные методы и приемы по формированию каллиграфического письма, продемонстрировать их возможности в совершенствовании общеучебных навыков учащихся, без которых немыслима полноценная организация учебной деятельности, а так же изучение русского языка и других школьных дисциплин.
Из названной цели вытекают следующие задачи:
1) изучить и проанализировать психолого – педагогическую и научно – методическую литературу;
2) дать представление о каллиграфии как науке, необходимой для формирования общеучебных навыков у учащихся;
3) рассмотреть и оценить состояние разработанности психофизиологических, педагогических и гигиенических основ усвоения каллиграфических навыков младших школьников;
4) выяснить и оценить современное раскрытие формирования каллиграфических навыков в методической науке;
5) рассмотреть методику работы по формированию каллиграфических навыков младших школьников на примере традиционных и альтернативных систем обучения письму;
6) проанализировать типичные причины графических ошибокпри овладении каллиграфическими навыками, предложить способы их предупреждения и исправления;
7) проанализировать состояние уровня сформированности каллиграфических и общеучебных навыков учащихся первого класса, наметить пути оптимизации работы по их совершенствованию и реализовать во время прохождения практики;
8) обобщить результаты опытно – экспериментальной деятельности;
9) сформулировать методические рекомендации по теме исследования.
Новизна представленной работы, ее теоретическая и практическая значимость состоят в раскрытии научных и педагогических методов и приемов, психофизиологических и возрастных особенностеймладших школьников, исторических аспектов обучения каллиграфическому письму, направленных на формирование и совершенствование общеучебных навыков у учащихся, необходимых для осуществления успешной учебной деятельности на уроках русского языка.
В работе используются следующие методы исследования:
1. теоретические:
- анализ психолого – педагогической и научно – методической литературы;
- теоретический анализ реального уровня общеучебных умений у учащихся 1 класса МОУ "Кокошеевская ООШ";
- разработка системы упражнений и приемов совершенствования каллиграфического письма;
- анализ формирующей деятельности;
- обобщение результатов экспериментальной работы.
2. практические:
- наблюдение;
- беседа;
- диагностирование;
- контрольный срез.
Этапы исследования:
1) поисково – теоретический;
2) опытно – экспериментальный;
3) заключительно – обобщающий.
Вышеназванные цели и задачи, гипотеза исследования определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Диагностика уровня сформированности пространственно- временных представлений
детей седьмого года жизни
Экспериментальная работа с детьми проходила в ДОУ «Детский сад № 81» города Березники. В нашем исследовании мы предположили, что в самостоятельной математической деятельности формируются пространственно-временные представлений у детей старшего дошкольного возраста при условии: 1) организации систематической работы. 2) активное участие де ...
Основные принципы орфографии
Обучение орфографическим навыкам является важной задачей при обучении письменной речи, а создание у учащихся элементарных орфографических навыков является целью обучения письму в средней школе. Орфографические навыки базируются на принципах написания слов, принятых в конкретном языке. Так, например, в основах немецкой орфографии лежат дв ...