Просвещение родителей, их активное участие в реализации программ.
Контроль всех происходящих в детском саду процессов.
Заинтересованность исполнителей в получении положительного результата (мотивация и стимулирование работников).
Благоприятный социально-психологический климат в коллективе.
Разумное внедрение новых программ, технологий и дополнительных услуг, качественное их освоение. Работа "вглубь", а не "вширь".
Своевременное информационное обеспечение.
Развитие профессиональной коммуникации.
Повышение уровня развития коллектива.
Формирование демократического сообщества: дети, семья, педагоги.
В структуру планирования деятельности детского сада входят:
Программа развития детского сада (на 3 года).
Программа оздоровления и физического развития детей (на 3 года).
Образовательная программа (на год).
Перспективный план экспериментальной работы на 5 лет.
План экспериментальной работы на год.
Годовой план.
Планы создания предметно-развивающей среды по всем разделам образовательных программ на все возрастные группы.
Перспективные планы работы специалистов и медицинских работников с детьми, родителями, персоналом детского сада на год.
Перспективные планы образовательной работы с детьми.
Календарные планы и тематические проекты работы с детьми.
Учебные планы (сетка занятий, общая, недельная, месячная и годовая нагрузка на детей по количеству занятий и по времени, индивидуальная нагрузка на каждого ребенка).
Циклограммы организации жизнедеятельности детей (в каждой группе).
Циклограммы работы всех специалистов детского сада, заведующего.
Организация внешней коммуникации (планы взаимодействия с учреждениями образования, культуры и спорта в едином образовательном пространстве).
Планы и программы по предоставлению платных и бесплатных дополнительных образовательных услуг основному контингенту детей и неорганизованным детям микрорайона от 9 мес. до 3 лет.
Планы работы с семьей.
Планы театральной, выставочной и концертной деятельности родителей в каждой группе детского сада.
Управление качеством образования. Существует определенная структура управления качеством образования, которая раскрыта в книге "Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга" (авторы Д.М. Матрос, Д.М. Полев, Н.Н. Мельникова). Она включает в себя: реагирование на ожидаемые изменения ситуации; реагирование на наступившие изменения; реагирование на ошибки.
Под качеством образования понимается соотношение цели и результата, мера достижения цели. Таким образом прежде всего необходимо сформулировать и конкретизировать цели образовательного процесса. Важным условием постановки и достижения цели является определение начального состояния каждого ребенка (уровень здоровья, нервно-психического развития, педагогическая и психологическая характеристика, уровень социально-нравственного и эмоционально-личностного развития, интересы, наклонности, индивидуальные способности, социально-педагогический статус семьи, взаимоотношения в семье и т.д.).
Чтобы иметь четкие представления о результате педагогической деятельности, в детском саду разработана система контроля и мониторинга, определены способы и средства контроля для обеспечения обратной связи (заполняются соответствующие таблицы, схемы, карты, графики, листы контроля и т.д.). Чтобы спрогнозировать развитие каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями, присущим ему темпом и уровнем развития педагоги детского сада два раза в год в мае и сентябре проводят обследование каждого ребенка:
Развитие речи учащихся в 3-м классе повышенного педагогического
внимания
Государственный образовательный стандарт обязывает учителя научить каждого ребенка основам наук. Одним из средств, содержавших в себе реальные возможности достижения этой цели в классах повышенного педагогического внимания, на наш взгляд, является дидактическая игра. С окружающим миром, отношениями между людьми, трудовыми технологиями ре ...
Определение уровня коммуникативной компетентности у детей старшего
дошкольного возраста
Цель констатирующего эксперимента: исследование уровня коммуникативной компетентности
у детей в экспериментальной и контрольной группе. Для выявления уровня коммуникативной компетентности
мы использовали методики: социометрия «У кого больше» и методика «Волшебная комната». На первом этапе работы мы изучили межличностные отношения детей с ...