Источник знаний определяется содержанием учебного материала, которое является ведущим в образовательном процессе, реализующим цели обучения.
Влияние источников знания на методы обучения выражается в их внешних формах проявления, связанных со словом, образом и действием. А логика мыслительной деятельности, как характер активности учащихся в процессе познания, представляет собой внутреннюю сторону методов.
В практике сложились различные методы обучения ОБЖ. Однако все их разнообразие можно сгруппировать по наиболее существенным общим признакам: источник получения знаний, характер деятельности учителя, характер деятельности учащихся в ходе обучения. Названные признаки являются главными в определении того или иного метода, применяемого в обучении. На основе этих признаков выделены три группы методов обучения: словесные (один источник знания - слово), наглядные (два источника знаний - слово и наглядность) и практические (три источника знаний - слово, объект изучения и практическое обследование предмета). Все это применимо к методике включения понятия "экологическая безопасность" а предмет ОБЖ (Крючек, Латчук, Миронов, 2001).
К группе словесных методов относятся рассказ, беседа, объяснение, лекция. Здесь деятельность учителя выражается в виде слова, а деятельность учащихся - преимущественно в виде слушания, осмысления, устных или письменных ответов (Иванов, Резчиков, Крылов, 2001).
Группу наглядных методов представляют демонстрации опытов и наглядных пособий, показ предметов и явлений в натуральном виде или в изображении (рисунок, схема, муляж, модель). Учитель словом организует наблюдение, рассмотрение изучаемого объекта, а ученики, наблюдая, осмысляют его, делают выводы и таким путем приобретают знания.
Группу практических методов в ОБЖ с включением преподавания элементов обеспечения экологической безопасности представляют работы с изучаемым объектом (экскурсия на какое-либо предприятие, встреча с учеными-экологами, специалистами Сахалинского территориального управления мониторинга окружающей среды и гидрометеорологии) или учебником. Их используют во время лабораторных работ на уроке или практических занятиях, на экскурсии. На уроках, работая с раздаточным материалом или с учебником, школьники путем непосредственного общения с изучаемым объектом (рассмотрение, обследование, измерение, подсчет или расчленение на части) овладевают знанием. Слово участвует во всех группах методов обучения, но в словесных его функция - это источник знания, в наглядных и практических слово - организатор наблюдения и практической деятельности учеников (Байбородова, Индюков, 1999).
Разнообразие и взаимосочетание методов обучения, их вариативность обеспечиваются различными методическими приемами. Наиболее часто методическими приемами называют элементы того или иного метода, выражающие отдельные действия учителя и учащихся в процессе обучения (Мишин, 2001).
Многие ученые разделяют методические приемы на 3 группы: логические, организационные и технические и соотнесли их по группам методов. Из всего многообразия методов и методических приемов смоделировали целостную систему методов обучения ОБЖ: словесные, наглядные и практические группы методов. Или роды методов: беседа, рассказ, лекция, демонстрация, распознавание и др. - виды методов, соответствующие тому или иному роду. Методические приемы как разновидности методов завершают классификацию методов. В этой системе во всех группах методов используются одни и те же логические приемы интеллектуальной деятельности: сравнение, обобщение, выявление признаков, выводы, постановка проблемы, доказательство и др. Это обстоятельство весьма существенно выявляет возможности всех методов в развитии мышления учащихся и формировании их самостоятельности в работе. Организационными приемами учитель направляет внимание, восприятие и работу учащихся. К техническим приемам относится использование различного оборудования, подсобных средств и материалов, улучшающих познавательную работу школьников (Харламов, 1997). Большие возможности в преподавании основ экологической безопасности предоставляет Интернет, где в открытом доступе находятся в режиме он-лайн фотосъемки из космоса с метеорологических спутников, а также постоянно обновляемые данные различных сейсмостанций. Это позволяет заинтересовать современного школьника, который широко использует компьютер для учебного процесса.
Эффективность и результативность работы педагогов дополнительного
образования
Основными показателями эффективности и результативности работы педагогов дополнительного образования в МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1" являются: творческие достижения обучающихся (результаты участия в выставках прикладного и технического творчества, спортивных соревнованиях, научно-практических конферен ...
Механизм лечебного воздействия средств АФК в развитии мелкой моторики у
детей с умственной отсталостью
Базовой целью любого дошкольного учреждения компенсирующего вида является создание оптимальных условий для эффективного решения проблем развития каждого воспитанника. Видение путей решения этих проблем во многом зависит от специфики отклонений в развитии ребенка. В одном случае интенсивные физические нагрузки показаны детям, в другом, на ...