Исследователи детского творчества доказали положительное влияние активных методов обучения на формирование творческой активности.
Само содержание, вкладываемое в понятие «творческость», суживает его только до нескольких условий формирования тих самых творческих способностей – активности, инициативы, самостоятельности, которые являются необходимым, но не единственным в деятельности художника.
Творческая деятельность заключается не только в решении насущных практических задач, выдвигаемых жизнью, но в самой постановке этих задач, выдвижении новых проблем, еще не имеющих места в практике.
На занятиях по изобразительной деятельности ребенок познает красоту и пропорциональность формы, гармоничность цветовых соотношений, некоторые законы композиции, знакомится со способами и приемами работы карандашом, кистью. Чтобы этот процесс стал более действенным и направленным на развитие творчества, необходимо развивать у дошкольников творческую активность.
Необходимо остановиться на одном из условий формирования познавательной активности — предварительной работе, проводимой на занятиях по рисованию и при подготовке к ним. В ходе такой работы осуществляется органичная связь эстетического, умственного, нравственного, сенсорного воспитания, связь занятий по рисованию с другими видами деятельности (наблюдение, рассказывание, рассматривание, слушание, пение и др.).
По мнению исследователей, формирование творческой активности у детей означает формирование устойчивых интересов к рисованию, умения активно применять полученные знания в жизни.
В сферу творческой активности исследователи включают не только приобретаемые детьми знания, но и процесс овладения ими (а в изобразительной деятельности также навыками и умениями). Творческая активность продуктивна. Он активизирует психические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение, содействующее эмоциональному подъему, развитию творчества.
К.Д.Ушинский писал: «Дитя . мыслит формами, красками, звуками, ощущениями». Рисование, по его мнению, является одним из лучших средств развития наблюдательности, а вместе с тем и памяти, мышления, воображения.
На необходимость соблюдения единства познавательных и эстетических задач в процессе восприятия предметов и явлений окружающей действительности указывала в своих исследованиях Н.П.Сакулина.
Одним из важнейших условий формирования творческой активности является целенаправленная предварительная работа, проводимая перед занятиями (и в ходе их) по изобразительной деятельности, и в частности перед рисованием. При этом немаловажным являются следующие моменты:
активность самого воспитателя как на занятии, так и в ходе подготовки к нему; соблюдение принципа систематичности и последовательности при отборе содержания обучения (непосильная трудность снижает интерес к обучению тому или иному виду деятельности);
последовательное овладение детьми техническими навыками и умениями в рисовании и т.д.
Под предварительной работой, способствующей формированию творческой активности, интереса к изобразительной деятельности, развитию творчества, мы понимали следующее:
наблюдение предметов и явлений природы и окружающей действительности;
чтение сказок, рассказов, стихов, прибауток, загадок и беседы воспитателя с детьми о прочитанном;
рассматривание эстампов, репродукций с картин, иллюстраций, художественных фотографий, произведений народного декоративно-прикладного искусства и т. д.;
целенаправленный просмотр диафильмов, мультфильмов, кинофильмов, телепередач, кукольных спектаклей; прослушивание музыкальных произведений;
тщательное обследование образца, натуры (на занятиях и в ходе подготовки к ним);
анализ детских работ, выполненных на предыдущих занятиях, с целью предотвращения ошибок при изображении похожих предметов.
К предварительной работе отнесли и такие виды работы, которые были направлены на совершенствование навыков и умений:
Предметно-развивающая среда как компонент единого
образовательного пространства
В начале нового тысячелетия назрела насущная потребность в модернизации одного из важнейших институтов социализации человека – системы образования. Опора на естественнонаучные принципы при организации жизнедеятельности ребенка должна помочь в решении многих проблем современного образовательного учреждения. Это требует от педагога пересмо ...
Психологические закономерности развития пространственного воображения
Пространственное воображение - вид умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач. Пространственное воображение есть такое психологическое образование, которое формируется в различных видах деятельности (практической и теоретичес ...