Что же касается интереса к детским книгам и положительного отношения к самостоятельному чтению, то они являются следствием правильно организованного обучения, гарантированным результатом знания детьми широкого круга разных книг и умения действовать с ними индивидуально, без посторонней помощи. Это первое, что следует запомнить и понять всем тем, кто руководит детским чтением.
Типичной ошибкой современной постановки внеклассного чтения в ряде школ продолжает оставаться то, что и учителя, и учащиеся очень много говорят о любви к книгам и чтению, а настоящей планомерной работой с детскими книгами (освоением доступного круга чтения по законам дидактики — от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному и т. д.) не занимаются. И в первом, и в последующих классах от детей требуют одного и того же: чтобы они читали дома одну указанную учителем книгу и затем о ней рассказывали. Это задача бессмысленная, неблагодарная, а в начале обучения просто педагогически вредная [2, 77]. Действительно, если любой ребенок уже в I классе в состоянии дома самостоятельно читать новые детские книги, а затем внятно их пересказывать, то чему же мы учим детей на уроках, классного чтения, работая по книгам для чтения? А если мы еще только учим детей читать новые тексты, отобранные в книги для чтения, и радуемся, когда дети справляются с этим под наблюдением и с помощью учителя, то как же можно давать в качестве обязательного домашнего задания чтение незнакомой книги? А главное — зачем требовать от всех детей чтения дома одной и той же детской книги? Какой в этом прок? Чему такое задание научит детей? Разве что сформирует у ребят отношение к детским книгам как к тренировочному материалу, на котором совершенствуется техника чтения, и у многих отобьет охоту читать, так как интерес, по меткому определению психологов, — это "встреча потребности с предметом". Следовательно, чтобы к книгам возник интерес, надо сначала представить детям очень разные книги (ведь и дети в каждом классе чрезвычайно разные!), помочь им осознать это разнообразие, пробудить личные потребности, обеспечить каждому хотя бы один раз "встречу потребности с предметом". Тогда и возникнет тот самый интерес, который станет движущей силой желания читать и который иным способом сформировать нельзя [3, 45].
Подготовительный |
I класс — I полугодие |
I класс |
Начальный |
I класс — II полугодие |
II класс |
Основной |
II класс |
III класс |
Заключительный |
III класс |
IV класс |
В программе внеклассного чтения выделяются четыре этапа читательской подготовки, независимо от возраста учащихся. Подготовительный этап работы с детской книгой — это этап обучения детей читательской азбуке. Начальный этап — это этап накопления уровня минимального литературного развития и пробы детьми сил в самостоятельном чтении разных книг под руководством и наблюдением учителя. Основной этап — это, собственно внеклассное чтение, т.е. приобщение детей к умению выбирать и читать нужные и, главное, посильные книги без наблюдения учителя, дома, ориентируясь на приметы, заданные учителем, на собственные читательские возможности, опыт и лично приобретенную к моменту чтения общую и специальную читательскую подготовку. Заключительный этап — это этап формирования у детей читательских предпочтений и интересов на базе полученных за годы обучения литературного развития, знания книг, умения и привычки с ними самостоятельно действовать.
Основные компоненты психологической готовности ребенка к обучению в школе
В современной психолого-педагогической литературе А. В. Запорожец, Л. А. Венгер, Г. М. Лякина, Г. Г. Петроченко, Т. В. Урунтаева и др. понятие готовности определяется как многогранное развитие личности ребенка и рассматривается в двух взаимосвязанных аспектах: как "общая, психологическая готовность" и как "специальная гото ...
Реализация программ направленная на развитие образования в регионе
На реализацию национального проекта «Образование» в Саратовской области направлено 236,2 миллиона рублей. За восемь месяцев 2006 года финансирование реализации основных направлений национального проекта «Образование» на территории Саратовской области составило 236,2 млн. руб., в том числе за счет средств федерального бюджета – 161,2 млн. ...