В качестве исходной методики мы выбрали критерии оценки образовательной деятельности школы, разработанные участниками российско-британского проекта под руководством доктора педагогических наук В.В.Серикова. Данная методика соответствовала требованиям и в то же время служила инструментом для двух типов оценки деятельности образовательного учреждения: внутренней, совершаемой для педагогического анализа, внутренней аттестации учителей, сбора аналитических материалов для педагогических советов и внешней.
Выбранная методика позволила привести в систему результаты отдельных наблюдений, локальных обследований и представить в виде аналитической справки достаточно целостную картину жизнедеятельности школы.
Каковы эти критерии?
школьный менеджмент и качество управления;
качество учебного плана;
достижения учащихся;
эффективность педагогического коллектива как единой команды, компетентность педагогов;
школьная культура, психологический климат;
образовательные ресурсы школы.
Особенность данной методики - гибкость, каждая школа может вносить свои изменения и дополнения. Мы добавили критерий - воспитательная работа, так как наша школа выполняет не только образовательную функцию, но и социальную.
Таким образом, семь параметров оценки школы стали основными объектами анализа ее деятельности. Объекты, подлежащие обследованию, весьма разнообразны: деятельность администрации школы, учителей, учащихся, интеллектуальные и нравственные достижения учащихся, профессионализм педагогов. Инструментарий, выбранный нами, тоже был достаточно разнообразным: наблюдения, анкеты, тесты, микроэксперименты, социометрические методы. Нами была организована оценочная деятельность – это своеобразное исследование: были составлены планы, сформулированы задачи, гипотезы, выбраны методы. Итогом такой деятельности стал педагогический совет " Оценка педагогическим коллективом качества образовательной деятельности школы". Были выявлены "проблемные" зоны: сплоченность коллектива, отсутствие системы воспитательной работы, индивидуализация процесса обучения. Каждый учитель принимал участие в оценке деятельности школы, имея предложенные характеристики, располагая своеобразными шкалами измерения жизни школы:
Школьный менеджмент и качество управления - 149 баллов.
Эффективность педагогического коллектива как единой команды, компетентность педагогов - 148 баллов.
Материально-технические ресурсы -120 баллов.
Достижения учащихся – 111 баллов.
Таким образом, данная методика оценки качества образовательной деятельности школы позволила провести целостный педагогический анализ, который отразил образовательный и развивающий потенциал школы. Главное, что она не свелась к регистрации локальных успехов школы, скажем, в преподавании отдельных предметов, побед в конкурсах или в организации каких-либо творческих сфер жизнедеятельности детей.
Ведь основное внимание в реализованной нами методике обращается на применение критериев, оценивающих выполнение школой не только обучающей, но и личностно развивающей функции. Это и формирование гражданского опыта, оценки успешности взаимодействия учителей, специальных мер, принимаемых школой для развития индивидуальных способностей школьников, профессионализма педагогов в аспекте работы с личностью ребенка, эффективности управленческой деятельности администрации, - словом, всего того, что обеспечивает создание в школе ситуации развития личности.
С этого учебного года реализуется Программа развития (2009-2012 г.г.), своеобразие миссии учебного заведения заключается в том, чтобы обеспечить личностную ориентацию в обучении и воспитании, вариативность и свободу выбора в образовании, получение основного и среднего (полного) общего образования на достаточном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями личности, успешную социализацию выпускника.
В школе созданы условия, чтобы каждый обучающий реализовал удобный для себя способ образовательной деятельности, так называемую индивидуальную образовательную траекторию.
Основу управленческой системы школы определяет комплексно-целевой подход к планированию, развитие самоуправления учителей и учащихся, а также формирование мониторинга образовательного пространства и воспитательной системы школы.
Осуществление основных идей модернизации образования призвано, в конечном счете, повысить качество образовательного процесса, обеспечить его доступность, укрепить те направления в его организации, содержании и педагогических технологиях, которые становятся наиболее актуальными в современных условиях.
Социально-экономические и другие проблемы современного общества делают актуальным предъявление качественно новых требований к результатам учебно-воспитательного процесса, все острее ощущается потребность в организации контроля функционирования образовательного учреждения.
Образная выразительность в рисунках детей среднего дошкольного возраста
На современном этапе развития педагогики детское творчество нельзя рассматривать в отрыве от практики обучения изобразительной деятельности. Результаты анализов детских рисунков свидетельствуют о наличии у дошкольников умения наблюдать, запоминать увиденное, передавать цвет, форму предметов. Однако качества творческого рисунка оцениваютс ...
Память
Необходимым условием процесса обучения является сохранность информации, т.е. ее необходимо запомнить. Обратите внимание (это важно), что неспособность обучающегося продемонстрировать полученные знания скорее может быть результатом не его неспособности, а неумения воспроизвести то, что было изучено. Причин этому может быть несколько. (а) ...