Анализ посещенных уроков представлен в справках, проведен в ходе индивидуальных бесед с педагогами.
Из 45 отсмотренных уроков только 5 заслуживают оценки высокого уровня, 18 получили оценку "хорошо", 22 – "удовлетворительно".
Среди основных причин отрицательно влияющих на результативность уроков являются:
отсутствие у педагогов умения при изложении материала создавать ситуацию проблемности, привлекательности учебной информации;
отсутствие на уроке ситуации успеха, оценочных технологий;
ограниченность форм контроля, над успешностью обучающихся в ходе урока;
ведущими технологиями урока продолжают оставаться информационно - репродуктивные, не всегда ориентированные на личность ученика;
отсутствие информатизации образовательного процесса, ориентированных на самостоятельную и поисковую деятельность "успешных" обучающихся. С целью совершенствования проведения урока предлагается:
руководителям МУ рассмотреть на заседаниях вопросы планирования современного урока;
спланировать взаимопосещения с целью обмена опыта конструирования уроков, проведения самоанализа.
Особое внимание в ходе внутришкольного контроля уделялось сравнительному анализу текущей успеваемости, итоговым отметкам в ходе промежуточной аттестации и результатами выполнения контрольной диагностики, мониторингов.
Краткие итоги учебно-воспитательного процесса школы.
В 2008-2009 учебном году на основании аттестации и аккредитации Министерства образования РТ школа получила лицензию на правоведения образовательной деятельности.
На принципах сотрудничества и самоуправления педагогический коллектив школы продолжает работать над методической темой "Индивидуализация обучения и развитие творческих способностей учащихся". В классах ведется разноуровневая форма обучения. Ведутся факультативные занятия по математике, русскому языку, биологии, химии, истории и обществознанию. Цель факультативных занятий подготовка учащихся к ЕГЭ и к поступлению в учебные заведения.
В 2008-2009 учебном году из 36 выпускников школы поступили: в высшие учебные заведения – 8 человек, в средние учебные заведения - 13 или продолжили обучение в учебных заведениях 58% выпускников школы. Успеваемость школы = 100%, неуспевающих учащихся нет. Качество знаний составляет 35%. Число отличников – 9, ударников – 122 (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Качество знаний по ступеням, % (по результатам внутришкольного контроля)
2006-2007 уч.г. |
2007-2008 уч.г. |
2008-2009 уч.г. |
Отклонение | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I ступени II ступени III ступени |
41 31 29 |
45 29 30 |
47,5 27,5 30 |
+ 1,5 - 1,5 +0 |
итого |
33,3 |
34,6 |
35 |
+ 0,4 |
По сравнению с 2007-2008 учебным годом в отчетном учебном году качество знаний учащихся по классам повысилось на 0,4%. По организации учебно-воспитательного процесса школа достигла определенных успехов.
В 5 классе по результатам психолого-педагогической диагностики 15 % обучающихся относятся к группе "риска", отличаются низким уровнем развития, быстрой утомляемостью и безразличием, что отрицательно отражается на результативности их учебной деятельности.
В ходе внутришкольного контроля по вопросу ведения школьной документации особое внимание уделялось классным журналам как основному законодательному документ школы. Система этой проверки отражена в плане, результаты – в классных журналах.
Цели: Своевременность и аккуратность заполнения, накопляемость оценок, объём домашнего задания, работа со слабыми и сильными учениками. Также проводился мониторинг выполнения госпрограммы и ее практической части по заполнению в журнале. В ходе контроля было выявлено: большинства учителей мало выставляют оценок.
Прохождение госпрограммы и практической части программы выполнена полностью у учителей начальных классов, родного языка, математики, химии, географии, истории, технологии. За практическую часть программы, т.е. за контрольные работы, зачеты, семинары, по развитию речи и на обобщающих уроках не у всех выставляются оценки у всех учителей. Творческие работы, работы по внеклассному чтению хорошо ведется у учителей русского, родного языков, истории, химии, географии и по технологии. Несвоевременно ведется учет пропусков занятий классными руководителями, приказы выбытия и прибытия не всегда записываются в журнал.
Основные компоненты психологической готовности ребенка к обучению в школе
В современной психолого-педагогической литературе А. В. Запорожец, Л. А. Венгер, Г. М. Лякина, Г. Г. Петроченко, Т. В. Урунтаева и др. понятие готовности определяется как многогранное развитие личности ребенка и рассматривается в двух взаимосвязанных аспектах: как "общая, психологическая готовность" и как "специальная гото ...
Руководство игровой деятельностью дошкольников. Методы и подходы в
руководстве различными играми
Прежде чем перейти непосредственно к руководству игровой деятельностью дошкольников, остановимся более детально на вопросе, касающемся непосредственно игры. На протяжении всего существования человеческой истории человек играл. Игра является неотъемлемой частью человеческого существования. По мере усложнения общества и института социальны ...