Анализируя поколенческие различия ответов родителей и детей, можно сказать, что как дети, так и родители чаще выбирали семью детоцентристского типа, в основе выбора которой лежит потребность в детях, обусловленная социальными нормами детности.
На втором месте по числу выборов у родителей и детей - патриархальная модель семьи, в основе мотивации создания которой лежит высокая потребность в детях, обусловленная сильным родительским инстинктом.
На третьем месте - супружеская модель семьи, ценностно-мотивационная доминанта которой состоит в потребности достижения социального успеха и личностного комфорта, а потребность в детях недостаточно выражена. Таким образом, в ранней юности респонденты ориентируются на определенную структуру семейных ценностей и уклад семьи, выбор которых у взрослых респондентов коррелирует с детностью семьи.
Как показали результаты исследования, для организации семейной жизни, по мнению детей, важнее иметь стабильный брак (50,7%), любовь (41%), материальный достаток (36,7%), теплую семейную атмосферу (27,7%), рождение и воспитание детей (25,3%). Поколение родителей в большей степени ориентируется на рождение и воспитание детей как основную цель организации семьи (53%), теплую семейную атмосферу (40,2%), общие взгляды на жизнь (33,3%), стабильный брак (30,3%) и любовь (35,7%).
В целом, для поколения детей стабильный брак оказался значительно важнее по сравнению с поколением родителей (50,7% ответов детей против 30,3% ответов родителей), чем рождение и воспитание детей (25,3% ответов детей против 53,0% ответов родителей). В структуре значимых семейных отношений были выделены: взаимное уважение и доверие, возможность реализации вне семьи, семейное единство и сплоченность, сексуальные отношения, семейное общение, равенство и партнерство всех членов семьи, автономность и свобода самовыражения, любовь и забота друг о друге, возможность получить поддержку в трудную минуту, дружеские отношения детей и родителей. В семейных отношениях, по мнению детей, более ценно чувствовать любовь и заботу друг о друге (44,0%), взаимное уважение и доверие (42,0%), возможность реализовать себя вне семьи (25,3%), семейное единство и сплоченность (25%), возможность получить поддержку в трудную минуту (19,7%). Родители более высоко по сравнению с детьми ценят любовь и заботу друг о друге (57,5%), взаимное уважение и доверие (53,4%), дружеские отношения между родителями и детьми (32,4%), возможность получить поддержку в трудную минуту (31,8%%), семейное единство и сплоченность (27,5%). В структуре наиболее важных качеств и умений супруга (супруги) выделены: умение любить и заботиться о семье и детях, качества хорошего родителя, способность обеспечить семью, готовность к разрешению конфликтов (терпимость), сексуальная активность, совпадающие жизненные ценности и установки, доброжелательное отношение к родителям жены (мужа), привлекательная внешность, престижность профессии и рода занятий супруга (супруги), верность, доброта.
Для поколения родителей оказались более значимы такие качества, как умение любить и заботиться о детях (30,1%), совпадающие ценности и установки (36,0%), верность (34,9%), способность обеспечить семью (31,4%). Для поколения детей наиболее предпочтительными качествами и умениями оказались: умение любить и заботиться о детях (30,1%), способность обеспечить семью (27,4%), совпадающие жизненные ценности и установки (28,8%), привлекательная внешность (24,4%), готовность к разрешению конфликтов (25,4%).
В целом, структура семейных ценностей поколения родителей более традиционна по сравнению с семейными ценностями поколения детей, которая, с одной стороны, включает ценности современного этапа развития семьи, а с другой - обусловлена возрастными особенностями подростков. В то же время в группах, выделенных по критерию выбора модели семьи, религиозности, детности семьи, семейного положения родителей наблюдаются значительные уровневые различия. Так, в основе системы семейных ценностей респондентов, выбирающих патриархальную модель семьи, лежат цели рождения и воспитания детей, создания и сохранения стабильного брака, общие взгляды на жизнь и теплая семейная атмосфера. В семейных отношениях респонденты этой группы больше ценят любовь и заботу друг о друге, взаимное уважение и доверие, семейное единство и сплоченность.
Общая характеристика учебной деятельности детей старшего дошкольного
возраста
Учебная деятельность ребенка развивается так же постепенно, через опыт вхождения в нее, как и все предшествующие деятельности (манипуляционная, предметная, игровая). Учебная деятельность представляет собой деятельность, направленную на самого учащегося. Ребенок учится не только знаниям, но и тому, как осуществлять усвоение этих знаний. У ...
Психолого-дидактическая концепция, основанная на принципе
субъективности
Автор этой концепции И.С. Якиманская, так же как и К. Роджерс, различает процессы обучения и учения, понимая последнее как индивидуально значимую деятельность отдельного субъекта, в которой реализуется его личный опыт. Однако если для К. Роджерса ученик выступает как субъект жизни, то для И.С. Якиманской он - лишь субъект познавательной ...