Наиболее предпочтительными характеристиками супруга(и) являются умение любить и заботиться о семье и детях, качества хорошего родителя и совпадающие жизненные ценности и установки. При этом вектор изменений в данной группе состоит в повышении для поколения детей ценностей любви и стабильности супружеских отношений при одновременном снижении ценностей детей и родительства. Система ценностей данной группы семьецентрична, направлена на улучшение жизни семьи и детей. В основе семейного образа жизни лежат традиционные ценности рождения и воспитания детей, а доминирующим фактором структуры семейных ценностей являются ценности заботы.
Целями организации семейной жизни респондентов, выбирающих детоцентристский вариант модели семьи, являются любовь друг к другу, здоровье семьи и общие взгляды на жизнь. В семейных отношениях ценится любовь и забота друг о друге, возможность получить поддержку в трудную минуту, взаимное уважение и доверие. Наиболее важными качествами, которые ценят респонденты этой группы, являются умение любить и заботиться о детях, готовность к разрешению конфликтов, привлекательная внешность. При этом особенностью данной группы является повышение значимости у поколения детей по сравнению с поколением родителей ценностей любви, материального достатка и снижения ценностей рождения и воспитания детей.
Таким образом, в основе системы семейных ценностей данной группы лежат ценности любви, межличностного взаимодействия и высокого качества жизни с доминирующей направленностью на ценности любви. В структуре ценностей респондентов поколения родителей и детей, выбирающих супружескую модель, значимыми целями семейной жизни являются материальный достаток, удобная для всех организация семейной жизни, наличие хороших жилищных условий. При этом доля респондентов, признающих материальный достаток в качестве доминирующей семейной ценности, в поколении детей удваивается. В то же время наблюдается обратная' «материализму» тенденция: растет и число тех, кто считает важной семейной ценностью родственные связи и семейные традиции.
Рождение детей и их воспитание не являются приоритетными целями создания семьи как для поколения родителей, так для поколения детей. В семейных отношениях ценятся равенство и партнерство членов семьи, самореализация вне семьи, автономность и свобода самовыражения, сексуальные отношения, взаимное уважение и доверие.
Для поколения родителей и детей, выбирающих супружескую модель семьи, важнее, чем для представителей других групп, такие качества партнера, как профессиональный статус, внешняя привлекательность, сексуальность, терпимость, совпадающие жизненные ценности и установки, способность обеспечить семью. Таким образом, система семейных ценностей респондентов, выбирающих супружескую модель семьи, рациональна и эгоцентрична, обусловлена социальными требованиями современного общества к организации семейной жизни. Доминирующей тенденцией является стремление к ценностям комфорта и индивидуализации.
В целом, по выборке подростков среднее идеальное число детей в семье составило 1,8; желаемое - 1,9; ожидаемое - 1,6. Для родителей среднее идеальное составило 1,9; желаемое - 2,1, ожидаемое - 1,6. Репродуктивные установки девочек несколько выше по желаемому числу детей по сравнению с мальчиками (1,8/1,9/1,6 и 1,8/1,8/1,6). Репродуктивные установки мужчин несколько выше, чем у женщин (2,0/2,0/1,7 и 2,0/1,8/1,6 соответственно). Как показал дальнейший анализ, наиболее высокие репродуктивные установки имеют подростки из семей с тремя и более детьми (2,1/2,1/1,8) и из семей с двумя детьми (1,9/2,0/1,8) по сравнению с выходцами из однодетных семей (1,5/1,6/1,4).
Выше репродуктивные установки и у православных верующих подростков (2,0/2,1/1,8) по сравнению с неверующими (1,7/1,8/1,5), а также у подростков из семей с уровнем достатка ниже среднего (2,0/2,2/1,8) по сравнению с подростками из семей со средним достатком (1,7/1,9/1,1,7) и высоким уровнем достатка (1,7/1,7/1,4). Сравнение уровневых значений репродуктивных установок родителей в зависимости от детности семьи, религиозности, семейного положения и уровня материального достатка показал аналогичные тенденции. Так, для однодетных родителей среднее идеальное число детей в семье составило 1,7; желаемое —1,8; ожидаемое - 1,1. Для двухдетных -1,9/2,0/1,7, для имеющих трех и более детей - 2,8/2,7/2,7. У верующих родителей значительно выше репродуктивные установки по всем трем показателям по сравнению с неверующими (2,8/2,8/1,7 и 1,6/1,7/1,5 соответственно). Родители, находящиеся в, зарегистрированном браке, и вдовы(вдовцы) имеют более высокие репродуктивные установки (2,0/2,2/1,8 и 2,3/2,3/1,5 соответственно) по сравнению с теми, кто разведен или не зарегистрировал брак (1,7/1,8/1,3 и 1,6/1,7/1,8 соответственно).
Характеристика модели обучения как дидактической категории
Образование есть
целенаправленный процесс (или деятельность) воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства. Педагогическая наука изучает обучение и воспитание в их единстве и целостности. Выделяют, соответственно, педагогические дисциплины - теорию обучения и теорию воспитания. Дидактика - это педагогическая теория о ...
Основные элементы каллиграфически правильного письма по традиционной
методике Е. Н. Соколовой
Проблема обучения каллиграфии во все времена была актуальна. Поэтому стали разрабатываться различные методики, позволяющие сделать процесс обучения каллиграфии наиболее эффективным. Каждый автор предлагает свой наиболее точный подход к данной проблеме. Рассмотрим традиционную систему обучения каллиграфии, разработанную Е. Н. Соколовой. С ...