Инновационная деятельность УНПК ОрелГТУ развивается, в основном, за счет региональных источников, в том числе собственных средств университета. Разработаны бизнес-планы, подготовлены производства, ведется серийное изготовление учебного оборудования и мебели для образовательных учреждений всех уровней (с 1996 г), экологически чистого паркета (с 2000 г.), сельскохозяйственной техники (с 2001 г.), стеклопакетов окон и дверей (с 2002 г.).
Выполняемые научные проекты позволили создать в ОрелГТУ региональные центры, способствующие развитию научно-технического потенциала ученых и разработчиков не только нашего университета, но и других вузов, НИИ и промышленных предприятий Орловской области.
По проекту, выполненному в программе "Индустрия образования", создан региональный центр коллективного пользования контрольно-измерительным оборудованием. Только в 2001-2003 гг. материальная база этого ЦКП пополнилась 30-ю единицами дорогостоящего оборудования. В этой же программе университет выполнял проект "Разработка методологии функционирования и оснащения "Центров содействия укреплению здоровья обучающихся и воспитанников образовательных учреждений". Результатом проекта стало создание на базе ОрелГТУ регионального Центра, оснащенного новейшим медицинским диагностическим оборудованием и передовыми технологиями обследования состояния здоровья обучающихся образовательных учреждений региона.
В 2001-2002 гг. созданы также: Региональный центр энергосбережения, Региональный центр качества, Центр сетевых и телекоммуникационных технологий, открыт Орловский центр федерации Интернет - образования.
Договоры о сотрудничестве заключены с ведущими научными фондами, академическими научными организациями и федеральными службами. Плодотворное научное содружество Орловского государственного технического университета и Российской академии архитектуры и строительных наук позволило создать на базе ОрелГТУ Орловский академический научно-творческий центр РААСН.
В соответствии с соглашением между администрацией Орловской области и Российским фондом фундаментальных исследований в 2002 году впервые был проведен региональный конкурс фундаментальных научных исследований по Орловской области. Головной организацией по подготовке и проведению конкурса и сопровождению выполнения проектов был утвержден ОрелГТУ.
В соответствии с договором университета с Федеральным институтом промышленной собственности в ОрелГТУ создан Региональный центр защиты интеллектуальной собственности с целью совместного проведения комплекса мероприятий по эффективной правовой охране объектов интеллектуальной собственности и их коммерческой реализации, а также организации информационного обеспечения изобретательской и патентно-лицензионной работы в Орловской области.
Тесные связи поддерживает университет с Институтом проблем информатики РАН.
Эффективное выполнение проекта по развитию индустрии школьной формы и одежды для молодежи позволило создать в структуре университета в 1999 году Дом моды "ЭССЕ". Деятельность Дома моды охватывает многие стороны творческой индустрии: разрабатываются и изготавливаются авторские и студенческие коллекции одежды, работают школы стилистов, детская школа манекенщиц, модельное агентство. Авторы многих коллекций стали лауреатами международных конкурсов модельеров одежды ("Адмиралтейская игла", "Русский силуэт", "Кремлевские звезды", "In Fashion") и др. Дом моды производит также одежду по авторским эскизам, выпускает полноцветное периодическое издание — журнал мод "ЭССЕ".
Диагностика неуспеваемости
Предупреждением и оперативной помощью педагога в развитии и содействии саморазвитии ребенка является диагностика. Начальным этапом в системе работы учителя по профилактике неуспеваемости является работа с диагностическими таблицами (см. приложение 1). Цель этого этапа – выявить основные трудности в обучении школьников. Реализация этой це ...
Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке
Процесс чтения, предполагающий сложные мыслительные операции (анализ, синтез, умозаключение и др.), и результат его – извлечение информации – имеют огромное значение в коммуникативно-общественной деятельности людей. Эта форма письменного общения обеспечивает передачу опыта, накопленного человечеством в различных областях жизни, развивает ...