Руководство аспирантами и соискателями осуществляют ведущие ученые университета (доктора наук, профессора) по физико-математическим, техническим и экономическим специальностям.
В университете работают пять диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по техническим и экономическим отраслям наук, в которых за период с 1998 по 2003 год защищено 15 докторских и 120 кандидатских диссертаций.
Открыта аспирантура по 36 специальностям научных работников по семи отраслям наук, в докторантуре подготовка ведется по 11 специальностям. С открытием научных специальностей идет постоянное увеличение приема в аспирантуру, докторантуру. В 2004 г. обучаются 361 аспирант, 20 докторантов.
Важное место в университете уделяется научно-исследовательской работе студентов (НИРС) как основы подготовки будущих исследователей, резерва кандидатов в аспирантуру и кадров для учебно-научно-производственного комплекса. Тематика НИРС соответствует основным научным направлениям университета и тематическим планам НИР кафедр.
Ежегодно в университете в рамках "Недели науки" проходят студенческие научно-технические конференции. Они подводят итоги НИРС за год. По итогам конференций ежегодно издаются сборники тезисов докладов участников. Лучшие студенческие доклады рекомендуются к опубликованию в центральной печати. В рамках "Недели науки" традиционно проводятся выставки лучших студенческих работ, конкурсы курсовых и дипломных проектов, межвузовские олимпиады и конференции. Проводится конкурс студенческих грантов, победители которого в течение года получают дополнительную ежемесячную среднюю стипендию по университету.
Студенты университета неоднократно становились победителями в конкурсах Минобразования России на право получения стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, а также в конкурсах на право получения стипендий губернатора Орловской области и ученого совета ОрелГТУ.
За пять лет (к 2003 г.) участия в международных, всероссийских конференциях, выставках, олимпиадах и конкурсах студенты получили 330 престижных наград.
В 1998 г. команда студентов ОрелГТУ в финале Чемпионата мира по программированию, проходившего в Гонолулу, заняла 27-е место из 3000 команд мира.
Заботясь о перспективах развития научной деятельности, руководство и научное сообщество университета разработали концепцию научной и инновационной деятельности, ускорения реформ модернизации образования и науки в вузе. Этого требовал и статус экспериментальной площадки по отработке модели университетского комплекса как учебно-научно-производственного комплекса ОрелГТУ.
Концепция рассчитана на выполнение ряда принципиальных решений в дальнейшем развитии научно-технической и инновационной деятельности учебно-научно-производственного комплекса ОрелГТУ:
- объявление приоритетности поддержки и развития научной деятельности;
- провозглашение перехода на инновационный путь развития; доведение до коммерческого продукта запатентованных разработок сотрудников университета;
- приоритетная поддержка направлений фундаментальных исследований как основы развития образования и базы для создания принципиально новых технологий;
- углубление интеграции науки, образования и производства в рамках УНПК;
- повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности;
- развитие международного научно-технического сотрудничества. Говоря о международных связях, следует подчеркнуть, что ОрелГТУ заключил договоры о сотрудничестве в приоритетных областях науки и образования с определением долгосрочной взаимовыгодной перспективы с семью зарубежными партнерами: с Технологическим университетом г. Труа и университетом г. Реймс во Франции, Паденборнским университетом в Германии, Брестским и Могилевским государственными техническими университетами в Белоруссии, Африканским университетом в Йоханнесбурге (ЮАР).
Понятие пространственных и временных представлений
Пространственная ориентация — оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося. В более узком значении понимается ориентировка на местности, т. е. определение «точки стояния» (местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам), локализация окружающих объекто ...
Методические основы урока
Общие требования к современному уроку вытекают из задач, которые общество ставит перед школой: вооружать учащихся сознательными, глубокими и прочными знаниями, создающими основу воспитания, формирование национального самосознания; формировать у них прочные умения и навыки, способствующие их активному участию в общественном труде; воспиты ...